Драматический треугольник Стивена Карпмана уже у многих «на слуху». Карпман разработал простую и очень эффективную модель анализа взаимодействия между людьми в транзактном анализе. В треугольнике могут взаимодействовать и двое, и трое, и целые группы людей, но ролей всегда три: Преследователь, Спасатель и Жертва (пишут с заглавной буквы, т.к. это роль человека в ситуации), и они дополняют друг друга. Расположение треугольника Карпмана верное как на рисунке, Жертва всегда внизу, потому что у Преследователя и Спасателя одинаковая энергия. Роли участников треугольника периодически меняются.
Жертва
Поведение жертвы пассивное, жизнь для нее - страдание, она жалуется, действует как будто не может решить свои проблемы, демонстрируя свою беспомощность. Все к ней несправедливы, она в тупике, не справляется и ситуация для нее неразрешима. Эмоции, которые она испытывает это обида, стыд, жалость к себе и т.д. Она инертна и поэтому готова: сдать свою территорию, быть спасенной, быть наказанной.
Первые шаги к осознанию роли Жертвы: решение не играть роль; прекратить считать, что кто-то решит за нее ее проблемы; взять ответственность за свою жизнь.
Преследователь
Поведение агрессивное, смотрит на жизнь как на источник проблем. Преследователь действует исключительно только в своих интересах, контролирует других, в постоянном поиске недостатков у других, его позиция по отношению к другим критикующая и обвиняющая, считает их стоящими ниже себя.
Он испытывает такие эмоции как превосходство, злость, ненависть и т.д. Желания Преследователя нацелены на наказание других, захват чужой территории.
Первые шаги к осознанию роли Преследователя: решение не играть роль, не винить, критиковать и стыдить других; прекратить обвинять других в своих проблемах и требовать от других соответствовать его представлениям.
Спасатель
Поведение Спасателя пассивно-агрессивное, считает себя выше прочих, поэтому его действия направленны на спасение других, хотя на самом деле он их не спасает, т.к. его никто об этом не просил. Цель его действий и советов - самоутверждение, а не реальная помощь, поэтому спасение не происходит и проблемы не решаются и в конце все остаются недовольными. Он испытывает эмоции: жалость к жертве, вина, гнев, злость, раздражение.
Первые шаги к осознанию роли Спасателя: решение не играть роль; не навязывать свою помощь и советы, о которых не просят; не обещать того, что не можешь выполнить; прекратить считать, что знаешь лучше других, как надо им жить.
Как происходит взаимодействие ролей
Преследователь нападает на Жертву, строит ее, критикует, контролирует. Жертва старается, мучается и жалуется. Спасатель утешает, советует. Участники периодически меняются ролями и это может длиться многие годы, они могут даже не осознавать, что состоят в треугольнике, т.к. их устраивает такое положение.
• Жертва необходима для удовлетворения:
Спасателю стремлений к геройству;
Преследователю стремлений к контролю и наказанию.
• Преследователь необходим:
Спасателю для предотвращения полного спасения Жертвы;
Жертве для освобождения от ответственности за свою жизнь.
• Спасатель необходим:
Преследователю для предотвращения полного наказания Жертвы;
Жертве для получения сочувствия и оправдания неразрешимости ситуации.
Все эти отношения не про любовь и когда супружеская пара состоит в треугольнике Карпмана, то и появившийся у них ребенок будет неизбежно затянут в треугольник.
Пример переключения ролей в треугольнике (мультфильм «Так сойдет», СССР 1981):
Заяц: Хозяюшка, давай помогу. Чинить скамейки — это же мое самое любимое дело. (Спасатель)
Лиса: Как Вы кстати. (Жертва)
Заяц: А, так сойдет.
Принимай работу, Хозяюшка. (Спасатель)
Лиса: Вот, что значит мастер. Раз, два и все готово. (Жертва)
Заяц: Да, пустяки. (Спасатель)
Лиса: Небось проголодались. Угощайтесь, пожалуйста, угощайтесь. (Переключение в Спасателя)
Ах, ты самозванец! Да, таких мастеров надо метлой гнать! Вот тебе! Вот! (Переключение в Преследователя)
Заяц: Лежачего не бьют! Лежачего не бьют! (Переключение в Жертву)
Сорока: Правильно! Лежачего не бьют! (Спасатель)
Дай сюда пирог! (Переключение в Преследователя)
Лиса: Ах, не бьют! Я тебе покажу, как не бьют. Вот тебе! (Преследователь)
Сорока: (Переключение в Жертву)
В мультфильме наглядно видно, как быстро переключаются роли в треугольнике. Люди же очень часто блуждают по нему годами. Каждый человек может попасть в треугольник Карпмана и поэтому важно разбираться в этой модели взаимодействий между людьми, чтобы как можно быстрее постараться выйти из треугольника.